Курс «История Востока» 18+
Профессиональный историк и религиовед познакомит слушателей с удивительной историей восточной части нашего континента и поможет разобраться в особенностях развития мирового порядка.
Профессиональный историк и религиовед познакомит слушателей с удивительной историей восточной части нашего континента и поможет разобраться в особенностях развития мирового порядка.
День за днём нам расскажут о последнем месяце Второй мировой войны голосами её участников. Мы увидим весну 1945 года такой, какой она запомнилась очевидцам событий.
В основу экспозиции музея включены предметы, оборудование и документы, которые рассказывают о становлении службы скорой помощи в Москве начиная от дореволюционных времён.
Едва ли не каждый генсек СССР, который удерживал власть в руках достаточно долго, проводил свою антиалкогольную кампанию. А потребление спиртного только росло, достигнув максимальных значений в эпоху застоя. Почему так сложилось? Попробуем разобраться.
Online-проект «Александр Невский» приглашает в виртуальное историческое путешествие, где зрители увидят битву на Чудском озере.
Загляните в комнаты, где творил знаменитый писатель, и почувствуйте атмосферу «нехорошей» квартиры.
Масштабный выставочный проект рассказывает о том, кто стоял за судьбоносными для СССР решениями в годы Великой Отечественной войны.
Популярный лозунг 20-х годов гласил: «Коммунизм — смерть проституции». В идеальном новом мире товарно-денежные отношения должны были отмереть, а вместе с ними и продажная любовь. Но светлое будущее наступать не спешило, и проблемы приходилось решать в суровом настоящем. Как в Ленинграде искореняли проституцию — KudaGo расскажем в этом тексте. А если вы ещё не читали наш предыдущий материал-гид по петербургским борделям XIX века — сначала изучите его здесь.
В 2017 году к 100-летию революции Эрмитаж представил обширный выставочный проект, позволивший с разных ракурсов взглянуть на события 1917 года.
В начале XX столетия Россия находилась на пороге глобальных социальных потрясений, что не могло не отразиться на самых разных видах искусства.
На протяжении многих десятков лет в семье Захаровых-Москвиных хранился поднятый с затонувшего в 1918 году корабля «Женероза» сундук, постепенно наполняясь всевозможными реликвиями. Этот предмет — центральный экспонат ондайн-выставки.
С 1843 по 1917 год проституция в Петербурге существовала на законных основаниях. Кто из русских царей её легализовал и почему? Где в столице трудились продажные женщины? Каких правил придерживались в публичных домах? Об этих и других нюансах ночной жизни города расскажем прямо сейчас.
В наше время пополнение запасов выглядит проще некуда: приехать в гипермаркет, взять герметично запакованные продукты, оплатить и забыть обо всём на неделю. Или вовсе оформить заказ через приложение да дождаться курьера. Хозяйкам XIX века такое не могло даже присниться. Найти качественные товары и добросовестных продавцов было весьма затруднительно, в городе хватало мошенников и нечистых на руку дельцов. На что готовы были идти женщины ради защиты семейного бюджета — расскажем в этом тексте.
Белое платье, ловля букета, шикарный лимузин и банкет на сотню-другую гостей — то, что первым делом приходит в голову при слове «свадьба». А какой смысл вкладывали в него 150 лет назад? Зачем развешивали на верёвках приданое, ездили в Иматру и приглашали «свадебных генералов»? Об этих и других петербургских традициях расскажем в этом тексте.
Сегодня кажется, что 1 сентября всегда было Днём знаний, когда нарядные школьники с букетами наперевес садятся за парты и начинают грызть гранит науки. И становится немного жаль гимназистов дореволюционного Петербурга, которые приступали к занятиям уже 16 августа. Почему ещё в царской России было тяжело учиться? Сейчас разберёмся.
Мы знали, что вам понравится гулять вместе с нами по альтернативному городу. Поэтому в рамках рассылки «Влюблённым в Питер» KudaGo дарит продолжение историй о грандиозных и порой странных проектах, которые так и не появились в Санкт-Петербурге. В этом материале расскажем про исчезнувший остров-стадион, маяк в виде Ленина, вращающийся небоскрёб, крематорий в Лавре и самый длинный мост через Неву. Отправляемся на экскурсию по несбывшемуся прошлому нашего города!
Во время прогулок по Петербургу мы регулярно встречаемся с его бессменными жителями — атлантами и кариатидами. Они не присоединяются к нам, поскольку не могут отлучиться от своей работы — поддерживать здания. KudaGo продолжает серию материалов о деталях городской архитектуры и приглашает лучше узнать его каменных обитателей. Мы расскажем, откуда они к нам прибыли, в чём важность их труда и где познакомиться с самыми интересными представителями.
Взоры гостей Петроградской стороны приковывает величественное здание средневекового вида. Понадобится не один час, чтобы рассмотреть этот необыкновенный дом-замок, который является доминантой площади Льва Толстого. Как появилось это здание? И почему оно так необычно выглядит? Разбираемся в новом тексте для влюблённых в Петербург.
В этой серии материалов KudaGo представляет, о чём бы мы писали в ХХ веке: где петербуржцы ужинали, развлекались и совершали покупки. Сегодня в рассылке мы расскажем о необычном прошлом самых знаменитых торговых центров города: «Пассаж», ДЛТ и «У Красного моста».
KudaGo продолжает путешествовать по прошлому города и рассказывать о развлечениях, торговле и еде до революции. Сегодня наш текст посвящён петербургской кухне: мы погрузимся в историю городской еды, узнаем о её особенностях и рассмотрим традиционные блюда. Предупреждаем, читать лучше на сытый желудок!
KudaGo продолжает путешествовать по прошлому Петербурга и рассказывать о городской жизни до революции. Сегодня наш текст посвящён первому общественному транспорту, который появился в XIX веке. Мы разберёмся, на чём передвигались горожане до появления трамваев, и представим себя пассажирами общественной кареты, или омнибуса, и конки.
Прилично поиздержаться за новогодние каникулы — старая русская забава, а не изобретение нашего времени. Столетие назад петербуржцы лихорадочно ходили от одной лавки к другой в поисках подарков, провизии и прочих мелочей, которые нужны для праздника. В этой рассылке поделимся лайфхаками, как подготовиться к Рождеству и не разориться, если вы горожанин начала XX века.
Доходные дома, советский дом коммуна, малый театр Европы… и почему бары, а не клубы? Добро пожаловать на одну из самых известных ресторанных улиц Европы! Здесь на сорок домов приходится более пятидесяти кафе, баров и ресторанов на любой вкус. С 2010 года улица Рубинштейна стала самостоятельным брендом, знаком качества среди жителей и гостей культурной столицы.
Не мы первые и не мы последние, у кого будет странный Новый год. Предлагаем окунуться в прошлое и взять пример с петербуржцев и ленинградцев, которые не унывали и устраивали праздник вопреки всем превратностям судьбы.
В новой серии материалов KudaGo представляет, о чём бы мы писали в ХХ веке. В предыдущих текстах мы рассказывали, где ужинали горожане в дореволюционном Петербурге и Ленинграде. Теперь мы выясним, куда они ходили за покупками. Сегодня героями рассылки станут самые известные петербургские рынки: Сытный, Андреевский (Василеостровский) и Апраксин.