Онлайн-проект #Наука Великой Победы
В год 75-летия окончания Второй Мировой войны вспоминаем учёных, которые внесли вклад в Великую Победу, и рассматриваем секретные исторические документы.
В год 75-летия окончания Второй Мировой войны вспоминаем учёных, которые внесли вклад в Великую Победу, и рассматриваем секретные исторические документы.
Творческий проект библиотеки Лермонтова делится более 50 роликами с лекциями на разные темы — от неокоммуналок Петербурга до опасностей космоса.
Надоело искать полезные и интересные материалы по бескрайнему интернету? Чтобы вы не тратили время зря на карантине, московские библиотеки и культурные центры уже собрали для вас на одном ресурсе книги, лекции, спектакли, концерты и мастер-классы.
Мы решили рассказать, каким изображали легендарного исторического деятеля художники и кинематографисты.
Александринский театр наращивает онлайн-обороты и запускает стримы образовательного цикла «Память, тело и речь».
Полистайте первую печатную книгу России, издание из личной коллекции российской императрицы или плакаты середины позапрошлого века.
«Тотальный диктант» отложили до осени, но почему бы не устроить себе разогрев? Филологи, блогеры и музыканты поговорят про фейковые новости, культуру пития и названия болезней. Исключительно в лингвистическом ключе.
KudaGo продолжает путешествовать по прошлому города и рассказывать о развлечениях, торговле и еде до революции. Сегодня наш текст посвящён петербургской кухне: мы погрузимся в историю городской еды, узнаем о её особенностях и рассмотрим традиционные блюда. Предупреждаем, читать лучше на сытый желудок! Ещё больше увлекательных материалов о необычном прошлом нашего города ищите в спецпроекте.
Уникальная эстетика Михаила Врубеля, замешанная на мистицизме, чувственности и религиозной философии, завораживает и приковывает внимание более века. Предлагаем вспомнить шедевры мастера, бросающие вызов традициям классического искусства, а также времени и пространству.
Когда мы говорим «Золотой век испанской живописи», на ум одним из первых приходит имя Диего Веласкеса. Чем интересен его творческий почерк? Как он повлиял на последующие поколения живописцев? Об этом и не только — в нашем материале.
7 февраля исполнилось 187 лет со дня дуэли поэта Пушкина с офицером Дантесом. Спустя три дня после ранения в 1837 году Александр Сергеевич скончался. В память об этих роковых событиях предлагаем пройти по городу и побывать в местах, которые стали декорациями для произведений поэта. Ещё больше увлекательных материалов о необычных местах нашего города ищите в спецпроекте.
Немецкий художник и гравёр Альбрехт Дюрер (1471—1528) был знаменит на всю Европу. В молодости он прославился искусством гравирования на дереве — относительно новой техникой, которая позволила широко распространять шедевры мастера. Его потрясающие работы повлияли на искусство эпохи Возрождения. Предлагаем познакомиться с жизнью и творчеством гения с помощью 10 фактов. Ещё больше интересных материалов об искусстве ищите в нашем разделе.
Прилично поиздержаться за новогодние каникулы — старая русская забава, а не изобретение нашего времени. Столетие назад петербуржцы лихорадочно ходили от одной лавки к другой в поисках подарков, провизии и прочих мелочей, которые нужны для праздника. В этой рассылке поделимся лайфхаками, как подготовиться к Рождеству и не разориться, если вы горожанин начала XX века.
Доходные дома, советский дом коммуна, малый театр Европы… и почему бары, а не клубы? Добро пожаловать на одну из самых известных ресторанных улиц Европы! Здесь на сорок домов приходится более пятидесяти кафе, баров и ресторанов на любой вкус. С 2010 года улица Рубинштейна стала самостоятельным брендом, знаком качества среди жителей и гостей культурной столицы.
Наряду с Джексоном Поллоком и Виллемом де Кунингом Марк Ротко входит в «святую троицу» абстрактного экспрессионизма. О том, как он пришёл к беспредметности, что вкладывал в свои произведения и почему не любил, когда его называли абстракционистом, — в нашем материале.
Абрам Архипов — поэт русской глубинки, автор целой галереи колоритных портретов крестьянок. Каким был его творческий путь? Почему тема деревни так его занимала? В чём его принципы были близки с импрессионистскими? Обо всём этом — в нашем материале.
Повесть Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» увидела свет в 1816 году и сразу покорила не только юных читателей, но и художников: у многих появилось желание проиллюстрировать волшебную историю. В преддверии праздников мы решили вспомнить самые удачные графические интерпретации знаменитой сказки и немного рассказать об их создателях.
Рейтинг страницы 0 из 5 (0)
Пожалуйста, оцените эту страницу
Спасибо!
Используем куки и данные об ip-адресе пользователей
Это чтобы сайт работал лучше. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот